Предлагаем совершить экскурс в прошлое знакомых и привычных нам овощей.

Томат

Сейчас в мире насчитывается более 10 000 разновидностей томатов.

А были времена, когда их именовали «зловонными» растениями. Даже на их родине, в Южной Америке, индейцы недолюбливали помидоры, предпочитая им физалис. Привезенные в Европу Колумбом, новые растения долгое время выращивались как декоративные. В Германии они украшали подоконники, во Франции – беседки. Достоверно известно, что первого президента США Вашингтона пытались отравить помидорами. Как огородная культура, помидоры стали использоваться в европейских странах только в середине XVIII века, через триста лет после своего появления. В России томаты в огородах стали разводить во времена Екатерины II. В настоящее время это один из любимых овощей в мире, его выращивают повсеместно, даже на Чукотке.

Морковь

Очищая для зажарки привычную нам оранжевую морковь, вы даже не подозреваете, что в древние века она считалась главным блюдом на столах императоров.

Морковь известна свыше четырех тысячелетий. Узнали о нем благодаря древним римлянам и грекам. В XIV веке морковь распространилась по Европе. В природе морковь была только белого и фиолетового цветов, голландские ученые вывели новые сорта. Так появилась привычная оранжевая морковь. Известно, что, попав в Новый Свет, морковь произвела там настоящую сенсацию. Обычно честные индейцы, никогда не бравшие чужого, соблазнились невиданным овощем и тайком лазали ночами в огороды к европейским поселенцам. Незадолго до Первой мировой войны певцы заполонили все местные рынки, оптом скупая морковь, так как в 1911 году журнал «Земледелец» рекомендовал этот овощ для глубины дыхания.

Огурец

Семейство тыквенных насчитывает более 100 родов и несколько сот видов растений. Окультуренными считаются всего около двух десятков видов. Самым распространенным из всех тыквенных является огурец. Огурец начали выращивать для употребления в пищу более шести тысяч лет назад. Его родина – тропические районы Индии и Китая. Там до сих пор встречаются заросли диких огурцов. В античной Греции его называли «агурус», от этого слова и произошло название «огурец». В России огурцы стали возделывать во времена Ивана Грозного. Славяне оценили этот овощ по достоинству. Главное достоинство огурца, кроме приятного вкуса и освежающего аромата, – наличие многих полезных веществ, углеводов и минеральных веществ.

Капуста

Настоящей чародейкой на фоне других овощей выглядит капуста – белокочанная, кольраби, брюссельская, цветная и другие. Деревенские ведуньи давно заметили, что салат из капусты делает девушек румянее и белее.

Капуста – древнейшая овощная культура. Семейство капустных насчитывает более ста видов, как культурных, так и дикорастущих овощей. Слово «капуста» пришло к нам из античности. Древние римляне заметили, что кочан похож на человеческую голову, по-латыни это слово звучит как «капут». У англичан есть шутка: «Лучшие из цветов – цветы капусты!», поскольку у цветной капусты в пищу идут даже соцветия. Белокочанная и краснокочанная кормят нас листьями, брюссельская капуста – миниатюрными кочанчиками. У кольраби в пищу идет стебель.

Селекционеры выводят не только столовые сорта капусты. Глядя на огромные малиново-красные цветы, растущие прямо из земли, трудно поверить, что это капуста. На Востоке широкие плотные листья декоративной капусты часто используют вместо тарелок – такая необычная «посуда» украшает стол, а после трапезы её можно съесть.

Тыква

Эта овощная культуры была известна в Мексике за 3000 лет до нашей эры. В Европе она появилась в начале XVI века после открытия Америки. В Китае бутылочная тыква считалась царицей овощей. Её выращивали при императорском дворе для изготовления фигурных ваз. Известно 13 видов тыквы, но используем мы только три. Представители тыквенных по форме, размеру, цвету и вкусу плодов очень разнообразны. Среди них встречаются гладкие, ребристые, в виде шара, цилиндра, амфоры и кувшина. Окраска имеет много оттенков: зеленый, желтый, оранжевый и всевозможные их сочетания.

Кабачок

Кабачок – родственник тыквы. Он появился в Южной и Центральной Америке. Существует легенда,согласно которой кабачки подарили людям боги.

Давным-давно, когда мужчины ушли в море, женщины одной деревни обратились к богам с молитвой. Они попросили плод, такой же мягкий, как мякоть рыбы, и с кожурой прочной, как панцирь черепахи. В ответ на мольбу боги подарили им кабачок. С XVII века он стал возделываться в южных районах России, завезен к нам из Турции и Греции. В настоящее время его выращивают повсеместно.

Первоначально кабачки были в основном белоплодными. Но во второй половине прошлого века сначала в Италии, а потом и в других странах появились зеленоплодный новый вид, названный цуккини (итальянский кабачок). Со временем цветовая палитра кабачков расширилась: от темно-зеленых до ярко-желтых, оранжевых и полосатых.

Картофель

Без этого овоща мы не мыслим наш стол. Родиной картофеля являются страны Южной и Центральной Америки, где и сейчас произрастают его дикие виды. Возраст картофеля насчитывает около 8 тысяч лет. В Европу картофель завезли ещё в XVI веке,в эпоху великих географических открытий. Тогда картофель был ввезен в Испанию и Англию, а затем распространился по всему европейскому континенту.

Первоначально картофель использовался как лекарственное растение, его выращивали на аптекарских огородах и в ботанических садах. Путь картофеля с огорода аптекарей на огород крестьянина занял около 150 лет. Петр I послал из Голландии мешок картошки фельдмаршалу Шереметьеву. В 1741 году его подавали на придворных банкетах как экзотическое блюдо. Первые партии картофеля попали в Россию через 100 лет после его появления в Европе. Указом Сената от 19 января 1765 года рекомендовалось разводить «земляные яблоки». Губернаторам также предписывалось закупать картофель у частных лиц для рассылки по стране. В конце XVIII века картофель понемногу стал переходить с огородов на поля.

Как же отпраздновать этот День? Конечно же, овощами! Приготовьте полезный овощной ужин. Отправьте корзинку с овощами близкому другу, напомнив таким образом и ему о важности здорового питания. Посетите какое-нибудь. огородное хозяйство и посмотрите, как выращивают овощи. Ешьте овощи и будьте здоровы.