Дракон, одно из известнейших мифических существ, огромная рептилия, наделённая разумом. Наверное, в фольклоре любого народа существует его образ. Однако у каждого народа он, этот образ, имеет свои отличительные черты.

Одни из древнейших цивилизаций – Египет и Междуречье. И в мифах этих древних государств уже есть свои драконоподобные существа. Так, например, в Египте дракон, точнее, змей Апоп каждую ночь сражается с богом солнца Ра, и каждую ночь проигрывает ему, из-за чего и наступает новый день. В мифологии Греции дракон имел облик огромной змеи. Зачастую обладал не одной, а сразу несколькими головами, как, например, Лернейская гидра.

Собственно, в Греции и родилось слово «дракон», произошедшее от глагола «видеть», или же от близкого по звучанию с ним слова «змея». Драконов в греческой мифологии огромное множество. Один из ярчайших примеров – Тифон, стоглавый гигантский дракон, рожденный богиней земли Геей и божеством хаоса Тартаром. Тифон мог выпускать огонь, но несколько нестандартным образом – через глаза. Этого монстра сразил глава богов Зевс.

Уже упомянутая Лернейская гидра – тоже драконоподобное существо. У неё было тело собаки. И её одолел Геракл.

В Библии тоже встречаются упоминания о драконах. В первую очередь стоит отметить Левиафана из книги Иова – огромного крылатого огнедышащего морского змея, воплощение пучины морской, ужаса, силы. Змей был столь могуч, что лишь сам Бог, сотворивший этого змея, уничтожил его.

Другой дракон, упомянутый в Библии – дракон Апокалипсиса. Он красного цвета и обладает семью головами и десятью рогами, неведомо каким образом распределёнными по головам. С ним воевали Михаил и ангелы, свергнув его.

В легендах, преданиях народов Европы, драконы тоже имеют место быть, например, предания о воевавшем с драконами Беовульфе или о драконоборце Тристане из легенд о короле Артуре и рыцарях круглого стола.

А вот в восточных странах драконы пошли в совсем ином направлении, нежели в Европе. Сам же факт существования этих существ в азиатской и восточной мифологиях связан, наверное, с находками костей динозавров и ошибочной их идентификацией. Так или иначе, драконы на Востоке назывались даже не драконами.

Наиболее известно их китайское название – лун; в Японии дракон называется рю; в Корее – мунхвао, рён; пхёнджуно, ён; во Вьетнаме – лонг.

 

В славянской мифологии дракон ассоциируется со змеем. Русские драконы обычно изображаются с тремя головам. По некоторым легендам, если такому дракону отрезать голову. она отрастет вновь. Самым известным подобием дракона является Змей Горыныч, имеющий символические три головы и плюющийся огнем.

Другие российские драконы (такие как Тугарин змей) имеют тюркские имена, вероятно, символизирующие монголов и другие кочевнические народы. Вспомните, на гербе Москвы изображён Святой Георгий (символизирующий христианство), который убивает дракона (символизирующего Сатану).