На платформе удачно сочетаются интернет технологии и привычный детям «бумажный вариант»: задания педагоги получают в электронном виде, распечатывают их для детей, и они отвечают прямо в этих бланках. Ответы детей педагог вносит в табличку ответов в Личном кабинете.
Заявка на участие оформляется педагогами в Личном кабинете на платформе. На каждом этапе всплывает окно помощника, и он помогает это сделать правильно.
- Заявка может быть оформлена отдельно учителем – он тогда выступает, как координатор и куратор.
- Заявка может быть оформлена от нескольких классов и тогда этот «оформитель заявки» выступает как координатор.
В Личном кабинете про регистрации нужно заполнить список детей. На первом этапе всех детей даже и не нужно вносить, так как все потом можно отредактировать после проведения конкурса.
Оформление заявки на платформе (и в разделе конкретного конкурса) дает доступ к заданиям конкурса (так его буду называть). Сроки проведения обычно 7-10 дней, так как в конкурсах участвуют дети из разных школ России. За несколько дней до дат проведения, куратор или организатор имеет возможность получить доступ к заданиям и заранее их распечатать для каждого участника, который сдал оргвзнос.
Из суммы оргвзноса 4 рубля с участника остаются на распечатку бланков заданий, протокола и наградных материалов, оставшаяся сумма перечисляется в оргкомитет. На платформе очень удобная форма оплаты.
Технология проведения
На платформе нет жестких требований по определённому дню проведения. Дается обычно 10 дней и можно проводить в любой удобный день. Если в школе играют несколько классов, то желательно привести олимпиаду, например, для 1-2 классов, в один день.
Как проводится олимпиада в классах.
Олимпиада проводится в классе. Время проведения – 45 минут.
Заранее распечатанные бланки заданий раздаются детям. Дети подписывают бланки и отвечают прямо в них, т.е. отмечают (обводят кружком) правильный, по их мнению, вариант ответа. Варианты ответа обозначены цифрами – 1, 2, 3 и 4.
Выполнение заданий должно проходить в классе под контролем координатора (или организатора). Запрещается использование любых источников информации. Также учитель не должен обсуждать с детьми варианты ответов. Сотовые телефоны на время конкурса должны быть отключены или сданы на хранение учителю.
Для учащихся 1-х классов допустимо чтение заданий учителем, но обсуждать с детьми варианты ответов нельзя!
Постарайтесь, если это возможно, рассадить учеников по одному человеку за парту, чтобы не было списывания. Мы все заинтересованы в том, чтобы дети учились самостоятельно принимать решения и олимпиада – это хороший повод дать детям возможность получить этот опыт.
Если ребенок не подавал заявку, но захотел участвовать в день проведения олимпиады в школе, то распечатайте ему задание, затем внесите в первоначальную заявку участников этого ребенка и оплатите до того, как будете отправлять ответы учащихся.
Затем дети сдают эти бланки учителю.
Как оформляются ответы детей.
Если учитель сам делал заявку, то он в Личном кабинете в специальной форме вносит правильные ответы детей.
Если это делал координатор, то он также открывает эту табличку в своем Личном кабинете и вносит туда ответы детей.
Там есть такие опции «Сохранить» и «Отправить». Т.е. вы можете сохранить, чтобы еще раз проверить и потом уже отправить.
Бланки ответов детей лучше оставить до того, когда в Личном кабинете можно будет посмотреть правильные ответы и вместе с детьми посмотреть, как отвечали они. И после этого уже отдать бланки, чтобы они могли отнести их родителям и вместе разобрать ошибки.
Как быть с оплатой?
Можно оплатить до конкурса.
Можно оплатить после конкурса, когда будут точные данные по участникам.
Но это нужно сделать до того, как вы заполните и отправите ответы детей.
Так что это нужно иметь ввиду.
На платформе есть более полные инструкции, с которыми можно ознакомиться дополнительно.