Сценарный ход программы 
«Мой пушистый друг»
(3-5 классы)


[скачать в формате doc

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Необходимо почитать с ребятами русские сказки, сказки народов мира, басни, героями которых являются кошки. Есть интересные рассказы у русских писателей (М.Пришвин, А.Куприн).

За две недели до программы начинается подготовка домашних конкурсов. Необходимо разделить класс на три группы - команды, которые должны дома подготовить следующие конкурсы (организаторы выбирают те, которые они считают необходимыми для своей программы):

  1. Визитная карточка. Для представления команд (в начале программы). Команды придумывают себе название, девиз.
  2. Конкурс «Иллюстратор» - ребята рисуют иллюстрации к сказкам, рассказам, басням.
  3. Конкурс «Анималист» (так называют художников, которые рисуют животных) - рисунки о жизни кошек.
  4. Конкурс «Фантазия» - ребята делают поделки (из пластилина, глины, бумаги, ткани и др.) кошек.
  5. Конкурс «Самое, самое» - 2-3-х минутный рассказ о самом интересном из истории кошек.
  6. Конкурс «Литературный». Ребята готовят по 4 вопроса литературной викторины.
  7. Конкурс выразительного чтения (можно использовать стихотворения, которые даны в приложении).
  8. Конкурс «Театральный». Подготовить сценки из сказок, фильмов, м/фильмов. («Золотой ключик или приключения Буратино», «Дядя Федор, пес и кот», «Кот в сапогах», «Приключения кота Леопольда», «Бременские музыканты», русские народные сказки).
  9. Конкурс пословиц и поговорок. Ребята подбирают пословицы и поговорки и выписывают их на отдельный лист. 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ

Подготовить стенды, столы, куда ребята смогут повесить свои рисунки, выставить свои поделки.

Приобрести подарки, призы. Призы для команд должны быть такими, чтобы их легко было поделить (конфеты, календарики).

Подготовить столы и стулья для команд и жюри.

Продумать системы оценок конкурсов. Для оценки конкурсов можно изготовить своеобразные «денежные единицы» - «коты», «киски», «мурзики» и т.д. Это могут быть квадратики плотной цветной бумаги, на которых можно нарисовать силуэты кошки или мордочки.

Итоги подводятся после каждого конкурса, и команды получают определенное количество этих «денежных единиц».

В конце программы проводится аукцион, на котором команды за свои денежные единицы покупают призы.

Эта система очень удобна в работе жюри, так как не нужно все время считать нарастающие суммы очков. Итоги каждого конкурса подводятся сразу же. И, кроме того, ребята с удовольствием принимают участие в аукционах.

Жюри не должно забыть оценить конкурсы рисунков, поделок и перед началом программы вручить командам «денежные единицы».

Если организаторы решат поощрить кого-то особыми призами, то это лучше сделать в конце программы.

Для оформления помещения можно использовать плакаты, календари, на которых изображены кошки.

Ребята могут принести на праздник свои коллекции открыток, марок, календарей и оформить «персональные выставки».

Можно устроить выставку игрушек - кошек. Для программы можно сделать записи «кошачьих песен» из фильмов и м/фильмов.

 

СЦЕНАРИЙ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОГРАММЫ «ПУШИСТЫЙ ДРУГ»

Команды и жюри занимают свои места. Ведущий приветствует всех и начинает программу.

Ведущий: «Уже не одну тысячу лет домашние животные живут рядом с нами. И, как ни странно, мы знаем о них значительно меньше, чем о диких животных.

Сегодня мы поговорим о кошке - нашем ласковом пушистом друге. Вы узнаете много интересного о жизни кошек, примете участие в конкурсах, играх, а судить все наши конкурсы будет жюри».

Ведущий представляет жюри.

Ведущий (показывает «денежную единицу» игры): «Как вы думаете, что это такое? Это (название, на котором остановились организаторы игры; я для данного сценария выбираю «мурзик»). Ваше участие в конкурсах будет оцениваться в «мурзиках». В конце программы мы устроим аукцион и вот эти призы (показывает призы) вы сможете купить на свои «мурзики».

 

Ниже приводится перечень возможных конкурсов, какие из них выбирать - решают сами организаторы программы (но общее количество конкурсов не должно превышать 10-12). После каждого конкурса подводятся итоги и вручаются «мурзики».

  1. Визитная карточка (2 «мурзика») - в скобках указано максимальное количество, но организаторы могут определить это сами.
  2. Конкурс драматический или конкурс литературных героев (3 «мурзика»).
  3. Конкурс «Самое, самое...» (2 «мурзика»).
  4. Конкурс выразительного чтения (2 «мурзика»).
  5. Конкурс литературный (за правильный ответ - «мурзик»). Если команды приготовили вопросы дома (организаторы должны до программы посмотреть вопросы и помочь детям составить их грамотно), то они задают их друг другу, но организаторы могут использовать вопросы, которые даны в приложении.
  6. Конкурс пословиц и поговорок. 
    Кошка - очень своеобразное животное со своими привычками, характером, человек это подметил, и это нашло отражение в пословицах и поговорках. В этом конкурсе больше «мурзиков» получит та команда, которая сумела найти такие пословицы и поговорки, которых нет у других команд. 
    Вы по очереди читаете свои записи. Если прочитанная пословица и поговорка есть у всех команд - все команды получают по одному «мурзику», если есть только у двух, то эти две команды получают по два «мурзика», а если этой пословицы или поговорки нет ни у кого, то команда получает три «мурзика» (в приложении даны несколько пословиц и поговорок для организаторов).
  7. Конкурс скороговорок. Приглашаются по одному представителю от каждой команды - кто из них лучше всех повторит пять раз скороговорку: «Ходит кошка вокруг, мышка вдруг под рундук, мышка вдруг под сундук». (2 «мурзика»)

 Ведущий: Я начну сейчас читать стихотворение А. С. Пушкина, а вы мне поможете (читает первую строчку, а остальные три строчки ребята читают хором). 

... У Лукоморья дуб зеленый 
Златая цепь на дубе том 
И днем, и ночью кот ученый 
Все ходит по цепи кругом....

Какие вы молодцы, что помните эти строчки. Умницы, как этот кот ученый, и вот вам сейчас придется оправдать звание ученых котов. Наши следующие конкурсы потребуют от вас «учености». Вы готовы?

8.1. Вам нужно устно решить задачку, кто быстрее даст ответ, тот получит «мурзик».
Когда кошка Мурка узнала, что в одной морковке столько же витаминов, сколько в пяти мышах, она перестала есть мышей и увлеклась морковками. Обычно кошка Мурка съедала по 30 мышей в месяц. Сколько морковок в неделю нужно съесть кошке Мурке, чтобы получилось тоже самое количество витаминов.

8.2. Кошка любит играть с мышками, а так как мы с вами коты ученые, мы будем играть со словами и буквами.
Ребятам выдаются наборы букв слова мышеловка, они должны за 2-3 минуты составить как можно больше слов.
Подведение итогов производится по тому же принципу, что и в конкурсе пословиц и поговорок.

8.З. А сейчас нам всем вместе нужно ответить на один вопрос. Я задаю вопрос, а вы называете свои варианты ответов, если ответы неправильные, я делаю маленькие подсказки. В этом конкурса «мурзик» получает та команда, которая быстрее всех дает правильный ответ. 
Вопрос такой - «Почему кошки тщательно умываются, а собаки не отличаются такой чистоплотностью?»

Зачем кошке часто умываться?

Проснулась, потянулась - и ну вылизывать себя от мордочки до лап. Поела - и снова вылизывает себя с головы до ног. 
Кошки постоянно слизывают с себя не столько приставшую к ним грязь, крошки от еды, сколько собственный запах. Для них это очень важно: кошки - домашние или дикие - охотники. Правда, волки, лисы, собаки - тоже охотники! А вот ведь не вылизывают себя! Да, дикие сородичи собак рыскают по лесам и полям, идут по следам дичи - им не важно, сильно ли они пахнут. Зато кошачьи родственники - рыси, барсы, леопарды, тигры - охотятся из засады. Поэтому им нельзя сильно пахнуть: если добыча заранее почует опасность - останешься голодным. 
Мытый-перемытый кот, насторожив уши, часами может ждать у мышиной норки. И обязательно дождется своей минуты.

А. Дитрих, Г. Юрмин Из книги «Почемучка»

9. Вы знаете, что кошка хорошо видит в темноте, но ей еще помогают ориентироваться в темноте усы, кисточки на ушах.
Вас сейчас придется побывать в роли кошки в темной комнате. Мы завяжем вам глаза, а вы должны будете выполнить задание. Кто лучше это сделает, получит три «мурзика». Приглашаются по представителю от каждой команды: им завязывают глаза. Ребятам дается в руки игрушка (лучше зверя). Они должны угадать, что это за зверь встретился им в темноте. Ребята должны достать из портфелей 5-6 предметов в той последовательности, которую называет ведущий.

10. Конкурс художников.
Доска разбивается на 3 части. 5-6 человек от каждой команды выстраиваются на расстоянии 6-7 шагов от доски в ряд друг за другом. Задание - общими усилиями нарисовать большую, красивую полосатую кошку. По свистку ведущего к доске подбегают первые участники этой эстафеты и начинают рисовать. Следующий свисток ведущего означает, что «художники» должны передать мел следующему художнику и т.д. (3 «мурзика»).

11. Кошка обладает хорошим глазомером, и вам сейчас предлагается конкурс, который требует от вас это качество. Ребятам дается по комплекту разрезанных на 24 -30 частей картинки (можно взять настенные календари). Да начала конкурса ребятам показывается целая картинка. По сигналу ведущего начинается сборка. Кто это быстрее сделает, получает 3 «мурзика», а остальные - соответственно 2 и 1 «мурзика».

12.А следующий конкурс требует от вас хорошейнаблюдательностью.
Каждой команде выдается по два одинаковых рисунка. Рисунки не совсем обычные. На одном из них есть 7-8 отличий. Задача ребят - найти эти несоответствия.

13. Одним из самых любимых мультфильмов ребят - «Приключения кота Леопольда».
Ребятам предлагается озвучить кадры м/фильма (можно использовать слайды или диафильмы) (2 «мурзика»).

14. Кошка - высокоразвитое животное. Она способна чувствовать настроение человека, а вот способны ли вы понимать кошек, мы узнаем в следующем конкурсе. 
Подбираются 5-6 открыток с изображением кошки (в наборе открыток «Кошки» есть очень интересные фотографии, на которых ярко выражены характеры кошек). Открытки показываются через проектор. Команды по очереди дают свои варианты ответов. - А задание такое - попытайтесь угадать, что бы сказала кошка в данной ситуации, если бы она умела говорить. Из ответов к каждой открытке выбирается лучший и именно он поощряется «мурзиком».

15. Тема кошек нашла свое отражение и в искусстве. В древности делали статуэтки кошек, делали панно, ткали ковры, на которых изображали кошек. Художники рисовали картины. 
Сейчас вы посмотрите на представленные картины и попробуйте догадаться, почему художники нарисовали этих кошек в этих картинах. 
Картина П. Федорова «Сватовство майора» (кошка «намывает» гостей — русская примета). 
Картина французского художника Жана Батиста Перронно «Девушка с кошкой». 
Картина Шильдера Н.Г. «Искушение» 
Кошка увлекала не только художников, но и композиторов. 
У П.И.Чайковского в балете «Спящая красавица» есть па-де-де кота в сапогах и белой кошечки. 
А композитор Россини написал пьесу-шутку «Концерт для двух котов» (Желательно найти записи этих двух произведений и дать детям послушать их). 
А какие вы знаете песни про кошек? (См. Приложение.)

По окончанию конкурсов, жюри подводит итоги индивидуальных конкурсов (рисунки, поделки и т.д.). И ведущий начинает аукцион. В программу праздника можно включить танцы, игры («Кошки-мышки», «Кот в мешке» и др. подвижные игры).

В программе, построенной по принципу «Калейдоскоп», находят отражение разные грани темы.

    1. Интересные факты.
    2. Занимательная математика и русский язык..
    3. Искусство.
    4. Творческие конкурсы и др.
    5. По этому принципу можно строить программы про собак, лошадей и других животных, про растения и др. Эти программы можно проводить в любое время года, а можно 22 апреля, когда отмечается Всемирный День Земли.

 Автор-составитель Верезубова И.В.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРОГРАММЕ «МОЙ ПУШИСТЫЙ ДРУГ»

КОТ
Сперва заводим мы жену и дом, 
А мышь сама заводится потом. 
Потом жена заводит в свой черед 
Речь о мышах и что, мол, нужен кот. 
Заводим и кота. Узнав о том, 
Мышь притихает и дрожит хвостом. 
Зато, как заведенный, скачет кот 
Всю ночь, пока не кончится завод. 
Ничем котяру не угомонишь. 
Уж лучше б я купил вторую мышь.
                  Огден Нэш (амер. поэт) 

ДОЖДЬ 
Дождик. Сыро. Мокрота.
Нет ни кошки, ни кота 
Во дворе, где лужи


Мудрый кот не так-то прост:
Выставил в окошко хвост, 
Льет ли там снаружи?
Дождик. Сыро. Мокрота. 
Не увидишь ни кота 
Во дворе, ни кошку.


«Моросит...» сказал мудрец, 
Убирая, наконец, 
Мокрый хвост с окошка.
                  Клод Руа (фр. поэт) 

КИСУНЯ И КРЫСУНЯ
Безоблачным утром,
В начале июня,
На теплом крылечке
Лежала Кисуня
Скучала
Зевала
Да лапу лизала.
А мимо Кисуни 
Крысуня бежала. 

Сказала Крысуня:
"Ах, что за манеры!
Скажите,
Ну кто ж так зевает
Без меры?
Пора вам запомнить,
Пора вам понять,
Что лапою нужно
Свой рот прикрывать!

Безоблачным утром,
В начале июня,
На теплом крылечке
Лежала Кисуня.
Скучала,
Зевала
Да лапу лизала.
А мимо Кисуни
Крысуня бежала.
Сказала Крысуня:
"Ах, что за манеры!
Скажите,
Ну кто ж так зевает
Без меры?
Пора вам запомнить,
Пора вам понять,
Что лапою нужно
Свой рот прикрывать!

К тому же,v Какая
Привычка дурная -
Облизывать лапы,
Покоя не зная?
Пора вам запомнить,
Пора вам понять:
На лапах - микробы, 
Нельзя их лизать!
К тому же,
Ужасная поза,
Не так ли?
В ней гордости нет,
Дорогая,
Ни капли!
Пора вам запомнить,
Пора вам понять:
На улице нужно 
Красиво лежать!.."

Безоблачным утром,
В начале июня, 
На теплом крылечке 
Лежала Кисуня, 
Зевала, 
Скучала,
Тихонько урчала...
Внутри у Кисуни
Крысуня
Молчала.
                  Михаил Яснов 

УДИВИТЕЛЬНАЯ КОШКА
Несчастная кошка порезала лапу, 
Сидит, и ни шагу не может ступить. 
Скорей, чтобы вылечить кошкину лапу, 
Воздушные шарики нужно купить. 
И сразу столпился народ на дороге, 
Шумит и кричит, и на кошку глядит. 
А кошка отчасти идет по дороге, 
Отчасти по воздуху плавно летит.
                  Даниил Хармс 

ЧУЧЕЛО - МЯУЧЕЛО
Чучело - мяучело на трубе сидело. 
Чучело - мяучело песенку запело. 
С пастью красной-красной всех оно 
Замучило песенкой ужасной. 
Всем кругом от чучела горестно и томно,
Потому что песенка у него про то, что
Чучело - мяучело на трубе сидело 
И так далее....
                  Михаил Яснов 


РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПЕСЕНКИ, ПОТЕШКИ, ПРИБАУТКИ 

КИСОНЬКА
- Кисонька-мурысенька,
Ты где была?
- На мельнице.
- Кисонька-мурысенька,
Что там делала?
- Муку молола.
- Кисонька-мурысенька,
Что из муки пекла?
- Прянички.
- Кисонька-мурысенька,
С кем прянички ела?
- Одна.
- Не ешь одна! Не ешь одна!

КАК ПЕТУХ В ПЕЧИ ПИРОГИ ПЕЧЕТ…
Как петух в печи пироги печет,
Кошка на окошке рубаху шьет,
Поросенок в ступе горох толчет,
Конь у крыльца в три копыта бьет,
Уточка в сапожках избу метет.

СОБАКА, КОТ, КОШКА И КУРОЧКА
Собака на кухне 
Пироги печет.
Кот в углу
Сухари толчет.
Кошка на окошке
Платье шьет.
Курочка в сапожках
Избушку метет.
Вымела избушку,
Положила половичок.
Лег голичок
Под порог на бочок.

ХОДИТ КОТИК ПО ЛАВОЧКЕ…
Ходит котик по лавочке,
Водит кошку за лапочки:
Топы, топы по лавочке!
Цапы, цапы за лапочки!

ПОШЕЛ КОТИК НА ТОРЖОК…
Пошел котик на торжок,
Купил котик пирожок,
Пошел котик на улочку,
Купил котик булочку.
Самому ли есть,
Либо Бореньке снесть?
Я и сам укушу,
Да и Бореньке снесу.

СТУЧИТ, БРЕНЧИТ ПО УЛИЦЕ…
Стучит, бренчит по улице: 
Фома едет на курице, 
Тимошка – на кошке
По кривой дорожке.
- Куда, Фома, едешь?
Куда погоняешь?
- Еду сено косить.
- Н что тебе сено?
- Коровок кормить.
- На что тебе коровы?
- Молоко доить.
- А зачем молоко?
- Ребяток кормить.

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
• Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела. 
• У кошки котята - те же ребята. 
• Кошке игрушки, а мышке слезки. 
• Отольются кошке мышкины слезки. 
• Напала на кошку спесь - не хочет с печи слезть. 

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

1. «Кошка притворилась обиженной и сказала:
- Неужели мне иной раз нельзя прийти к тебе в Пещеру и погреться у горячего огня: ты такая умница, ты такая красавица - нет, хоть я и кошка, а ты не будешь жестока со мной. 
Женщина сказала: 
- Я знаю, что я умница, но что я красавица - не знала. Давай заключим договор. Если я хоть раз похвалю тебя, ты можешь войти в Пещеру. 
- А если ты дважды похвалишь меня? - спросила Кошка. 
- Ну, этому не бывать, - сказала Женщина. - Но если это случится, входи и садись у огня. 
- А если ты трижды похвалишь меня? - спросила Кошка. 
- Ну, этому не бывать, - сказала Женщина. - Но если это случится, приходи и получай молоко три раза в день до скончания века.» 
а) назовите произведение, фрагмент из которого я прочитала, и автора. Ответ: Джозеф Редьярд Киплинг «Кот, гулявший сам по себе».

2. «Кухарка вообще довольно часто волновалась. Да и достаточно различных причин для волнения... Например, чего стоил один кот Мурка! Заметьте, что это был очень красивый кот, и кухарка его очень любила. 
Каждое утро начиналось с того, что Мурка ходил по пятам за кухаркой и мяукал таким жалобным голосом, что, кажется, не выдержало бы и каменное сердце. 
- Вот-то ненасытная утроба! - удивлялась кухарка, отгоняя кота. - Сколько вчера ты одной печенки съел? 
- Так ведь это было вчера! - удивлялся в свою очередь Мурка. А сегодня я опять хочу есть... Мяу - у! 
- Ловил бы мышей и ел, лентяй. 
- Да, хорошо это говорить, а попробовала бы ты сама поймать хоть одну мышь, -оправдывался Мурка. - Впрочем, кажется, я достаточно стараюсь. Например, на прошлой неделе кто поймал мышонка? А от кого у меня по всему носу царапина? Вот какую было крысу поймал, а она сама мне в нос вцепилась... Ведь это только легко говорить: лови мышей!» 
Как называется рассказ и кто его автор? 
Ответ: Дмитрий Мамин-Сибиряк «Притча о молочке,- овсяной кашке и сером котишке Мурке».

3. «Кот ждал, зажмурив глаза. Тогда Рувим неожиданно сказал:
- Надо его накормить как следует. 
Мы последовали его совету, втащили его в чулан и дали ему замечательный ужин... Кот ел больше часа. Он вышел из чулана пошатываясь, сел на пороге и мылся, поглядывая на нас и на низкие звезды зелеными, нахальными глазами. 
После умывания он долго фыркал и терся головой об пол. Это, очевидно, должно было означать веселье. Мы боялись, что он протрет себе шерсть на затылке. 
Потом кот перевернулся на спину, поймал хвост, пожевал его, выплюнул, растянулся у печки и мирно захрапел. 
С этого дня он у нас прижился и перестал воровать.» 
Как называется рассказ и кто его написал? 
Ответ: К. Паустовский «Кот-ворюга».